当前位置: 首页 >> 女工工作 >> 正文

宁夏大学2014年女教职工工作计划

时间:2014-03-03 点击数:

2014年女教职工委员会工作总体要求是:围绕学校工作要点,增强工会女教职工委员会服务学校工作能力,以构建和谐校园为工作着力点,发挥女教职工在师德师风建设、校园文化建设等方面的积极作用,带领全校女教职工在本职工作岗位上建功立业,推动工会女职工工作上新台阶。

一、加强女工委员的自身建设

1.认真学习党的十八大、十八届三中全会和中华全国总工会十六大精神,学习新修订的《中国工会章程》、《工会女职工委员会工作条例》等有关组织建设工作规定,不断提高女工委员的工作能力和综合素质。

2.强化服务意识,女工委员要经常深入群众,了解群众的心声,充分发挥桥梁、纽带作用,当好第一责任人,第一报告人,第一帮助人,进一步促进维权工作的法制化、规范化、切实维护女教职工的合法权益。紧紧围绕学校发展的大局为教职工办实事、办好事,树立女工干部的新形象。

3.加强调查研究,增强调研能力,提高调研水平。通过扎实的工作,及时向校工会和各部门、各学院提出具有针对性、前瞻性的意见和建议。积极探索女职工工作规律,不断加强理论创新,以理论创新推动实践创新。

4.积极探索新形势下妇女工作的新思路、新方法,牢固树立全心全意为女职工服务的意识,增强主人翁的责任感和使命感,更好地发挥女工组织桥梁和纽带作用,成为党政、工会的得力助手。积极参加各级各类女干部培训。

二、以维护女教职工的合法权益和特殊利益为工作重点,发挥女教职工在学校改革发展中的作用。

1.通过多种形式广泛开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《妇女权益保障法》等有关法律法规的宣传教育活动,使女教职工干部队伍认真履行工作职责,突出维护女教职工合法权益职能,树立群众观念,增强凝聚力,进而提升女教职工工作水平。

2.继续组织好女性团体安康险的参保工作,为患重大疾病的女教职工排忧解难。

3.继续为女教职工办实事、办好事;着力增强对女教职工关心关爱的针对性、实效性。一是积极争取学校对困难女教职工及其家庭的帮扶力度,力争实现对在岗困难女教职工帮扶工作全覆盖。二是积极争取自治区总工会对女职工的各项帮扶支持,例如“两癌关爱基金”、“春节送温暖活动”等,加强对患病女职工的帮扶救助;普及女性健康知识,引导女职工树立科学健康生活理念。

三、进一步丰富女教职工的文化生活。

1、在“三八”国际劳动妇女节期间开展丰富多彩的系列活动,主要活动有:

(1)召开校工会女职工委员、分工会女职工委员座谈会,探索在贯彻落实建设高水平大学的工作中,如何做好女教职工工作,更好地发挥女教职工的作用。

(2)组织开展以“中国梦 我的梦 巾帼情”为主题的女教职工演讲比赛活动。

(3)举办关心关爱女教职工心理健康知识讲座。

(4)组织全校女教职工参加女性团体安康保险。

2.继续办好教职工瑜伽、有氧健美操和太极拳培训班,为广大女教职工锻炼身体,愉悦心情、提高艺术修养、提炼素质提供平台。

3.举办第二届教职工手工制品展示。

4.举办“美丽绽放”女教职工风采展示活动。

四、进一步关心青年女教职工的学习、生活和身心健康

积极开展与女青年教师谈心活动,了解她们的困难,针对高校大龄女青年日益增多这一现象,适时举办联谊活动,为我校大龄女教师提供交友平台,促成她们解决个人问题。

宁夏大学工会女职工委员会

2014年2月